quarta-feira, 17 de outubro de 2007

Continuas Curioso (a)??



Aqui vão mais algumas curiosidades para acalmar o "bichinho"!!!




Como surgiu o chapéu de cozinheiro?
Durante a Idade Média, na França, o trabalho de cozinheiro era visto com tanta importância que estes recebiam um título militar, o de officiel de bouche (oficial da boca). Dentro da hierarquia da cozinha, os chapéus brancos de alturas variáveis foram adoptados para identificar o posto exercido por cada um. Enquanto o chef usava sempre o mais alto de todos, os auxiliares mais simples vestiam apenas um boné.

Como surgiram os biscoitos da sorte?
Apesar de haver várias versões sobre a origem dos famosos quitutes, a mais antiga conta que eles surgiram na China, no século XII, enquanto os exércitos do país enfrentavam os mongóis. Os soldados no campo de batalha recebiam mensagens enviadas secretamente dentro de biscoitos em forma de Lua, estratégia que lhes rendeu a vitória. A partir daí, o povo oriental passou a trocar os doces com mensagens de felicitações para comemorar a data, nascendo a tradição dos biscoitos da sorte.

Qual a origem do Gelado?
Foram os chineses que inventaram o gelado, há 4 mil anos. A deliciosa receita era composta por uma pasta feita de leite, arroz e neve. Porém, para nossa sorte, Marco Polo levou a guloseima à Itália, onde foi aperfeiçoada, tornando-a mais semelhante ao sorvete que comemos hoje. Já a ideia das gelatarias surgiu na França, em 1660.
Sabias que ainda é desconhecida origem da manteiga?
Apesar de ser um dos alimentos mais corriqueiros, não se conhece a origem de manteiga. Presume-se que, juntamente com a coalhada, tenha surgido ainda na pré-história, quando o homem aprendeu a criar o gado. Os nomes em português (Manteiga) e em espanhol (Manteca) parecem derivar do sânscrito - manthaga - e foram introduzidos na Península Ibérica pelos celtas. Como alimento, apesar de pobre em proteínas, é valiosa porque é rica em vitamina A e encerra, ainda, bom teor de cálcio, fósforo e vitamina D. Para se produzir um quilo de manteiga são necessários cerca de 20 litros de leite.

1 comentário:

Anónimo disse...

curioso!!
aprendemos todos os dias!mas quem diria que o chapéu do cozinheiro surgiu dessa maneira!!
continuem a dinamisar o blog!
parabéns!